Важность компьютерной томографии

Важность компьютерной томографии

Компьютерная томография используется для выявления и мониторинга многих заболеваний и патологических состояний.

Компьютерная томография (КТ) - это высокотехнологичный метод диагностической радиологии, который из-за своей высокой чувствительности и информативности считается методом выбора в современной медицине. Когда необходимо провести это исследование, какие болезни у нас есть, и на что нам следует обратить внимание до проведения исследования? Это вопросы, которые обсуждает, врач-радиолог в клинике Аладашвили, доктор естественных наук, ассоцированный профессор Майко Демуришвили.

- С какой целью используется КТ исследование в современной медицине?

Компьютерная томография используется для выявления и мониторинга многих заболеваний и патологических состояний. КТ-исследование применяется для:

  • диагностики и мониторинга хронических заболеваний. В частности: для выявления и наблюдения опухолевой патологии, системных заболеваний легких, печени и желчевыводящих путей, селезенки, мочевыводящих путей, надпочечников и пищеварительного тракта, повреждения костной системы.
  • диагностики острых травм: это включает в себя тяжелые травмы, при которых этот метод обследования практически незаменим, так как позволяет нам за короткий промежуток времени оценить тяжесть травм различных органов. Также я хотела бы особо отметить, что по результатам исследования КТ можно определить тактику лечения, что является важной предпосылкой для выздоровления.  Например, когда пациент имеет повреждение органов брюшной полости, компьютерная томография позволяет врачу использовать консервативный метод лечения, который включает нехирургическое лечение и мониторинг различных травм. Эта щадящая тактика менее инвазивна, и поэтому она так актуална в современной мировой медицине.

КТ является методом выбора в чрезвычайных ситуациях, таких как: инсульт, травма спинного мозга и т. д. Этим методом обследования можно также диагностировать ангиологические (сосудистые) патологии и проводить послеоперационный мониторинг

- Какие виды КТ доступны в клинике Аладашвили?

В кабинете компьютерной томографии клиники Аладашвили мы можем провести практически все обследования в течение 24 часов. Наша клиника оснащена новейшим оборудованием, которое отличается высокой точностью и информативностью.

- Что значит подготовить пациента к компьютерной томографии?

Подготовка к обследованию не включает в себя ничего особенного. Однако, есть несколько обстоятельств, например: компьютерная томография брюшной полости и таза неинформативна, если пациент получал барий в течение нескольких дней (используется в рентгенодиагностике). В этом случае пациенту будут предоставлены соответствующие рекомендации и после проводится исследование.

Кроме того, если у пациента есть аллергия, должен уведомить персонал, так как при проведении внутривенного контрастного обследования пациента с аллергией мы активно сотрудничаем с аллергологами и только после соответствующей подготовки проводим КТ.

Компьютерная томография противопоказана беременным женщинам, кормящим матерям, если только это не жизненно важное исследование. Даже в этом случае желательно, чтобы процедура выполнялась по особенно щадящему протоколу.

Наконец, я хотела бы еще раз подчеркнуть решающую роль компьютерной томографии в успешном лечении. Результаты исследования определяют эффективность лечения. Это позволяет врачу правильно выбирать и планировать методы лечения, наблюдать за результатами и точно знать изменения в организме пациента. Все это является ключевым условием успешного лечения!

Желаем здоровья!

Для информаций можно обратиться в колл-центр клиники по телефону 2 95 80 14 каждый день (кроме выходных) с 10.00 до 18.00. Адрес: Ул. Дмитрия Узнадзе 103

Метки

ტეგები